En su edición número 44, organizado por AAPA, se desarrollará de manera virtual los días 17,18 y 19 de noviembre, con oradores de primer nivel internacional y nacional, para dar respuesta a los desafíos más importantes que la producción animal deberá afrontar en el futuro.
En la cuenta regresiva del evento ganadero científico con los mejores investigadores dedicados a la producción animal en la Argentina. Hoy más que nunca el congreso hace foco en desafíos que son parte del presente desde una mirada 360, desde lo tecnológico, lo social y lo económico, buscando también que los asistentes sean protagonistas, por eso el congreso contará con diferentes espacios de interacción entre los disertantes y asistentes.
El Congreso será de acceso libre y gratuito para estas 7 conferencias magistrales plenarias y las mesas de debate en que se profundizarán los desafíos abordados, que se llevarán a cabo en las mañanas de los dos primeros días, así como en cada uno de los 7 Simposios y el Taller que se desarrollarán el viernes 19: Genética Bovina, Forrajeras, Aves, Porcinos, Ovinos, Ganadería Familiar y el Taller de evaluación de forrajes y alimentos.
Las cadenas pecuarias en la actualidad emplean a más de 700.000 personas, y el conjunto de la producción animal en Argentina genera aproximadamente 6 millones de toneladas, esto genera un importante volumen que permite alimentar a los argentinos con más de 110 kilos de habitante por año, y cuenta con la capacidad de generar como cadena unos 4500 millones de dólares de ingresos por exportaciones. El gran desafío es seguir estando en el podio de los mayores consumidores de proteína animal del mundo y a la vez lograr más 200.000 puestos de trabajo extra y más de 10.000 millones de dólares adicionales, produciendo 8,5 millones de toneladas entre todas las carnes.
Las brechas tecnológicas y el desafío de incrementar competitividad” es uno de los desafíos del que estará a cargo Luciano González profesor de la cátedra de Producción Ganadera Sostenible en University of Sydney. Referente en nuevas tecnologías ganaderas, acercará las últimas novedades aplicadas a la producción ganadera, sobre manejo y procesamiento de datos en la ganadería, para la toma de decisiones buscando incrementar la competitividad.
Otro desafío, como el de una sola salud, concepción que involucra a la humanidad luego de la aparición del covid- 19, involucran en paralelo la salud animal y humana y valora equilibradamente la importancia de sostener la biodiversidad. La participación del reconocido especialista canadiense, Tim McAllister para analizar como mitigar los daños y maximizar los beneficios en la relación de biodiversidad y producción animal, evaluar la resistencia de antimicrobianos aplicados al ganado desde una sola salud, el impacto y las soluciones para la cadena de carne vacuna en la reducción de emisiones netas de gases de efecto invernaderos y otras de enorme actualidad, con la experiencia y claridad que lo transforman en imperdible.
La relación de la ciencia y la producción con la sociedad serán otros temas que se analizarán desde la ciencia “que es la base para decisiones objetivas que dejen de lado los relatos sin fundamento por otro lado la producción a cielo abierto, lejos de ser un problema es la solución a la seguridad alimentaria, así como es parte de la solución a los problemas ambientales del planeta. Ambos temas serán tratos por un investigador Hayden Montgomery, ex embajador de Nueva Zelanda en Argentina y el investigador de la Universidad de Cornell, Mario Herrero”, adelantaron los organizadores.
Respecto al Simposio de la actividad avícola será el 19 de noviembre con la presencia de Shabbir Simjee para hablar sobre “Una sola salud- adaptarse a los nuevos desafíos”. También estará desde México, Daniel García Siils con “Nuevas tecnologías e inteligencia artificial” y desde Argentina Javier Exhazarreta (Sostenibilidad ambiental) y Carlos Plano que destacará los aspectos del bienestar animal según las demandas sociales.
La producción a cielo abierto como parte de la solución a los problemas ambientales estará a cargo del especialista Ernesto Viglizzo. Y todo tendrá su origen en analizar si el mundo está en condiciones de abastecer la demanda creciente de proteínas animales, si la oferta podrá aceptar este desafío y para ello invitamos a una especialista en los mercados del mundo, Erin Borror de la Federación de Exportación de Carne de Estados Unidos.
La inteligencia artificial, la ganadería de precisión al alcance un teléfono celular, será abordado por el investigador finlandés, Matti Pastell.
Programa completo y registro obligatorio en www.congresoaapa.com.ar