Comenzó el 2° Congreso Internacional de Maíz (CIM) que reúne a profesionales, técnicos y empresarios destacados vinculados con la cadena del cultivo de maíz.
En el acto de apertura, participaron el gobernador de Entre Ríos, Gustavo Bordet; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo; el ministro de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, Sergio Busso; el presidente de Maizar, Asociación del Maíz y Sorgo Argentino, Pedro Vigneau, y Joaquín Pinasco, CEO de La Pastelera Producciones, una de las entidades organizadoras del Congreso.
Durante el acto el Gobernador de Entre Ríos recalcó la importancia de albergar la segunda edición del CIM e hizo una fuerte reflexión:. “Quisiéramos vivir en un país con un tipo de cambio único y tener una buena gestión de gobierno; quisiéramos vivir en un país sin retención a la exportación; quisiéramos vivir en un país con menor pobreza y donde el desempleo sea mínimo. Vivimos en un país de desencuentros, pero, ¿de qué sirve ganar una elección si no hay una actitud convocante de unión nacional? Debe ser la base de un gran acuerdo económico, político, social y empresarial. No es utópico”, sostuvo.
Bordet sumó que “(Argentina) es un país hermoso con un gran potencial, con técnicos y científicos de trabajo, gente que ama la tarea que desarrolla, trabajadores que contribuyen para potenciar la producción”. Y precisó: “Soy optimista y creo que es tiempo de trabajar en la construcción de políticas públicas como lo hemos logrado en la región centro”.
Cultivo noble
Por su parte, Juan José Bahillo resaltó el rol y la importancia del maíz a nivel nacional: “De alguna manera nos identifica y fue la base de la alimentación de los pueblos originarios de la región; el maíz ha evolucionado y tiene distintos usos. Eso nos obliga a tener una agenda en pos de mejorar la biotecnología, la huella ambiental, la sostenibilidad del paquete tecnológico que usamos y la manera de producir alimentos, además del desarrollo de nuevos mercados”.

En tanto, Sergio Busso recordó la exitosa apuesta de llevar el Congreso Internacional de Maíz a su provincia en la primera edición, en 2022, y aclaró que uno de los compromisos asumidos tenía que ver con la continuidad y la alternancia del evento. Además, apuntó: “Nos proponemos objetivos que son totalmente posibles, como producir más para exportar más y tener más recursos. Argentina va a salir con trabajo y producción. Pero para eso tenemos que ponernos de acuerdo con una macro previsible y transparente”.
Respecto de la coyuntura política, Busso sostuvo que “venimos de un contexto muy difícil, tras una sequía que nos pegó muy fuerte. Pese a ello, nuestra expectativa y esperanza siguen vivas para generar buenas situaciones. Tenemos un enorme futuro, si ordenamos la economía. Desde las provincias acompañamos, pero tenemos limitaciones, como la presión fiscal. No deberíamos tener penalizaciones ni impuestos caprichosos, sino estímulos”.
Aprovechar las oportunidades
En este sentido y en torno a las políticas públicas, Pedro Vigneau recordó: “El índice FADA de junio indicó que de cada 100 pesos que generamos, el Estado se lleva $74,6. Necesitamos mejorar la logística, optimizar las vías de trenes y mucho más. Los derechos a la exportación no deberían ser tema, sino consecuencia de las oportunidades que hay. Tenemos que estimular las producciones sin penalizaciones. Hay que ponerse de acuerdo. Queremos consensos. Nos merecemos buenos momentos como Nación; no podemos tolerar lo que nos pasa como sociedad”.
Vigneau también hizo hincapié en el trabajo de la Argentina sobre el maíz: “Centrémonos en la oportunidad: somos los productores más eficientes del mundo con la menor huella hídrica y la menor huella de carbono del mundo. Desde Maizar, estamos creando el observatorio de la huella de carbono del maíz con la cabeza puesta en el consumidor, que le pone mucho foco a lo ambiental”.
Finalmente, Joaquín Pinasco puso énfasis en la envergadura, alcance e importancia del Congreso Internacional de Maíz. “Este evento nos obliga a estar atentos a oportunidades, soluciones y avances tecnológicos, pero al mismo tiempo, al planteo de problemas y de desafíos que habrá que afrontar. Aprovechemos este Congreso para potenciar a los productores y prestadores de servicio, dejemos que nos atraviese desde lo científico y lo técnico, para profundizar nuestra pasión y humildad”, aseguró.
