Desde el inicio de la pandemia de coronavirus, han crecido enormemente la colaboración entre cerveceros para la realización de cervezas especiales y experimentales. Tal es el caso de dos fábricas cerveceras que decidieron unir fuerzas para la elaboración de una cerveza especial. La nueva Baltic Porter es una edición limitada que combina las características de una cerveza oscura, con mucha presencia de chocolate, maní y caramelo. Casi como una golosina.
A los creadores la cuarentena no los amedrentó al contrario sumaron nuevas metas como la nueva cerveza está basada en los clásicos estilos que se tomaban en las regiones cercanas al Mar Báltico en los siglos XVIII y XIX. Sobre estas recetas, Pardo y Vimana decidieron experimentar aún más allá y buscaron combinar la complejidad de las maltas con el agregado de maní tostado.
Esta Baltic Porter se destaca por tener más cuerpo y alcohol que las cervezas Porter tradicionales. Las diferentes maltas utilizadas arrojan perfiles a toffee, nueces, chocolate, caramelo y algo tostado. La adición del maní, otorga una característica que hace recordar a la clásica golosina norteamericana.
“Para esta cerveza, se utiliza una levadura de tipo Lager, que brinda un carácter suave, limpio, con un final seco y una leve nota a café torrado y caramelo”, sostuvo Luis Pardo, headbrewer de la fábrica que lleva su apellido.
“Al estilo, que ya de por sí suele tener un cuerpo medio, pleno y suave, le hicimos un agregado de maní para otorgarle mayor textura y complejidad. Además, el lúpulo en esta cerveza hace que la bebida no empalague y que no de sensación de pesadez, permitiendo tomar varios sorbos con facilidad”, añadió Pardo.

Más sobre Pardo y Vimara
El proyecto Pardo nació en 2014 cuando los tres hermanos compartían la pasión por el homebrewing y realizaban cerveza para su familia y amigos. Dos años después, decidieron abrir un bar en el barrio porteño de Coghlan, en donde servían la propia cerveza que realizaban, junto con algunas otras marcas amigas. Con las medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio, empezaron a hacer deliverys y take away de sus cervezas y hamburguesas. En los últimos meses, hicieron cinco cocciones colaborativas con el fin de crear cervezas nuevas, diferentes y de ediciones especiales entre cervecerías amigas.
La cervecería Vimana se encuentra en Ciudadela, partido de 3 de febrero. Desde el inicio de la cuarentena, Vimana se puso como objetivo llegar a los hogares de los consumidores con un producto fresco, diferente y de gran calidad. “Comenzamos con el enlatado de nuestros productos a fines de marzo de este año, con la intención de que los amantes de la buena cerveza puedan disfrutar de nuestros productos como si recién hubiesen sido sacados de nuestra fábrica”, definió Juan Pablo Pautasso, socio de Vimana.