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En otoño: cazuela de mondongo

El Ágora Por El Ágora
6 mayo, 2025
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En otoño: cazuela de mondongo

Cazuela de mondongo

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Te presentamos un plato fuera de lo común que va a llenar de aplausos tu cocina. En el portal Carne argentina hay distintas opciones con mondongo. La cazuela de mondonga requiere una cocción más prolongada pero es una buena opción para una alimentación completa y además accesible a nivel de precios. Tiene poca grasa, es rico en nutrientes, es fuente de minerales, proteínas y vitaminas.

Esta receta de cazuela de mondongo rinde 6 porciones y bien vale la pena las 4 ½ horas de preparación que requiere.

Ingredientes:

Para el lavado

  • 1/2 vaso de vinagre
  • 1 litro de agua
  • Mondongo

Cocción

  • Puerros y cebollas
  • Aceite
  • tomate
  • tomate concentrado
  • Hojas de laural
  • Zanahorias
  • Papas
  • Caldo de verduras
  • Opcional: 1 lata de arvejas al final de la cocción
  • Condimentos: Pimienta negra, pimentón dulce y tu creatividad.
cazuela de mondongo con arvejas

    ¿Empezamos por la limpieza del mondongo? Limpialo con agua y vinagre: usá 1 litro de agua por 1/2 vaso de vinagre. Frotalo bien para eliminar todo tipo de impurezas que pueda tener y colócalo en una olla con agua fría. Dejá que hierva durante 5 minutos, pasado ese tiempo sacalo de la olla y lavalo nuevamente en agua fría. En algunas carnicerías ya lo venden prelavado, aunque es importante hacer este procedimiento.

    Una vez que termines con la limpieza, ya podés comenzar con la cocción. Colocá el mondongo en una olla con agua fría -puede ser la pieza entera o cortado en cubos medianos-, sumale la parte blanca del puerro (entera), una cebolla cortada al medio, sal, hojas de laurel y unos granos de pimienta negra. Cocinalo por unas 3 o 4 horas. Pasado el tiempo, el mondongo estará tierno; sacalo de la olla y escurrilo.

    Para preparar la salsa, en una olla con un poco de aceite, rehogá a fuego bajo, por unos 10 minutos: cebolla, ajo, zanahoria y puerro, todos bien picados. Luego, agregá el tomate cortado en cubitos pequeños junto al tomate concentrado. Pelá y cortá papas de manera irregular, e incorporalas a la olla junto al mondongo, el laurel y el caldo de verduras.

    Cociná a fuego medio durante unos 30 minutos. Después, incorporá el perejil deshidratado y el pimentón. Al momento de servir, espolvorealo con queso rallado.

    Etiquetas: carne argentinacazuela de mondongomondongo

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