El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, destacó las funciones que cumple el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para garantizar la inocuidad de los agroalimentos argentinos que se exportan a los mercados internacionales.
El funcionario, acompañado por los secretarios de Agricultura, Ricardo Negri, y de Coordinación y Desarrollo Territorial, Santiago Hardie, participó hoy de una reunión en la sede de la Biblioteca del Senasa junto con el presidente del Organismo, Jorge Dillon, y los directores nacionales y regionales. El objetivo del encuentro fue el análisis de los lineamientos de la gestión en materia agroindustrial y el papel del ente sanitario.
Tanto Buryaile como Negri remarcaron el rol que cumple el Senasa en el control y certificación de la sanidad e inocuidad de la producción agroalimentaria que exporta nuestro país y en la apertura de nuevos mercados.
El Ministro se mostró orgulloso de la confiabilidad que tiene el Senasa, un organismo descentralizado que depende de su cartera. Además, aseguró que desde el Ministerio se lo apoyará con recursos para que fortalezca y aumente su prestigio como ‘Organismo técnico modelo‘, al tener un ‘rol fundamental en la estrategia para que la Argentina sea el supermercado del mundo‘.
Por su parte, Dillon agradeció la confianza en el Organismo por parte de los funcionarios y resaltó el trabajo que viene realizándose desde las direcciones nacionales y los centros regionales.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) es un organismo sanitario encargado sobre todo de la fiscalización y certificación de los productos y subproductos de origen animal y vegetal, sus insumos y residuos agroquímicos, así como la prevención, erradicación y control de enfermedades de animales, incluidas las transmisibles al ser humano, y de las plagas vegetales que afectan a la producción agropecuaria del país. Cuenta con 14 centros regionales y 362 oficinas locales distribuidas por todo el país. A fin de implementar y promover la acción sanitaria y fitosanitaria, elabora normas y controla su cumplimiento, y asegura la aplicación del Código Alimentario Argentino, dentro de las normas internacionales exigidas. Asimismo, planifica, organiza y ejecuta programas y planes específicos que reglamentan la producción, y la orienta hacia la obtención de alimentos inocuos para el consumo humano y animal. El Senasa depende del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Es el organismo del Estado encargado de: ejecutar las políticas nacionales en materia de sanidad y calidad animal y vegetal y verificar el cumplimiento de la normativa vigente en la materia; fiscalizar la calidad agroalimentaria, al asegurar la aplicación del Código Alimentario Argentino para los productos del área de su competencia.