Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al segundo mes del año 2021 alcanzaron un valor de aproximadamente 186,3 millones de dólares, resultando un 5,1% superiores a los 177,2 millones de dólares obtenidos en febrero de 2020. No obstante, el precio promedio fue un 19,8% inferior al del segundo mes del año 2020 aunque levemente superior (+0,1%) al de enero del 2021, según el informe del área de estadística y economía del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.
Las exportaciones acumuladas a lo largo del último año, desde marzo de 2020 a febrero de 2021, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 920,7 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 2.701,5 millones de dólares.
En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de febrero de 2021 totalizaron 45.055 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 186,3 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente USD6.650 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los U$S 4.100 para los cortes congelados sin hueso.
China nuevamente resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros dos meses del año 2021 con aproximadamente 69,7 mil toneladas, seguido por Israel, 7,4 mil toneladas, y luego por Chile, 5,2 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado también fue China, que representó un (60,0%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (13,3%), y Chile (7,5%).
Por otra lado, analizan que “si se comparan los embarques de los primeros dos meses del año 2021 con los correspondientes al período enero a febrero del año 2020, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, Brasil, China e Israel muestran un crecimiento de magnitud significativa. Los Países Bajos, Alemania y Chile exhiben caídas significativas”. Además, Italia y Rusia muestran caídas de gran magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados.
Para los analistas “la dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de febrero de 2021, fueron más de 33 mil toneladas que representaron aproximadamente un 74,2% de los envíos. Israel, con 3,54 mil toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el mes de febrero de 2021”.
Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en cerca de 17,4 mil toneladas al comparar los primeros dos meses de los últimos dos años. Sin embargo, de ese volumen adicional, cerca de 19,6 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 113% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros dos meses del año 2021, con relación al mismo periodo del año 2020, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una contracción equivalente a cerca de 2,2 mil toneladas, representando una caída del 13% sobre la variación interanual de las exportaciones.