Presentamos una preparación típica del verano “Rabas y cornalitos fritos” para disfrutar con una fría cerveza o un vino blanco espumante junto a una variedad de salsas.
La propuesta además de gustosa tiene el agregado de poseer una gran contenido de ácidos grasos polisaturados, conocidos como Omega 3 y Omega 6. Esto le otorga un alto contenido proteínico, que puede llegar a simularse con las proteínas de una carne de vaca.
El cornalito es un pez de la familia de los atherinidae que tienden a confundir con su hermano de familia, el pejerrey. De nombre científico Odontesthes Incisa y a pesar de que posee cualidades parecidas al pejerrey es una especie completamente distinta.
Se encuentra en aguas del atlántico sur, extendiéndose desde Argentina y llegando a Brasil.
INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES
- Manto de calamar pelado 500g (4 medianos)
- Cornalitos 500g
- Harina Cantidad nacesaria
- Limones 2 unidades
Salsa: mayonesa de pimientos
- 150g de mayonesa (1 1/2 taza)
- 1 Morrón rojo mediano
Salsa de aceitunas
- 300g de queso crema (1 taza)
- 1/2 taza 50g de aceitunas negras
- 1/2 limón
- 100g de lechuga (media chica)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Salsa Golf
- Mayonesa 150gr.
- Ketchup 50gr.
- Salsa inglesa 1 cucharadita
- 1 cucharadita de cognac
- 1 chorito de limón
- 2 gotas de tabasco
PREPARACIÓN:
- Cortar los tubos de clamar en forma de rabas de 1 cm de espesor, luego pasarlos por abundante harina. También pasar por harina los cornalitos (los chicos se usan enteros, a lso grandes se elimina la cabeza y las vísceras.
- Colocar en un colador para eliminar el exceso de harina.
- Freír en abundante aceite bien caliente
Salsa de morrón: pelar el pimiento quemando la piel a fuego directamente en la hornalla ( para facilitar el pelado es conveniente dejarlo enfriar dentro de una bolsa de polietileno), lavar, cortar y procesar con la mayonesa.
Salsa de aceitunas: mezclar el queso crema con las aceitunas previamente descarozadas y trozadas, la lechuga. Luego sumar el aceite y el jugo de medio limón.
PRESENTACIÓN:
Colocar las salsas en cazuelas individuales y servir con las frituras bien calientes junto a rodajas de limón.
Sugerencia: agregar tomates cherry, rabanitos y pepinos.
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