La caballa es uno de los principales recursos pelágicos de la plataforma continental argentina, es un pescado azul que pertenece a la familia de los escómbridos, que abunda en el Mediterráneo y en el océano Atlántico, y tiene una carne blanca deliciosa. 100 gramos de caballa nos aportan 139 calorías y beneficios para la salud.
Rica en ácidos grasos omega 3, la caballa contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a cuidar nuestra salud cardiovascular. El consumo de caballa, así como de otros pescados azules, es recomendable debido a que contribuyen a disminuir el riesgo de enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos.
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina del Ministerio de Salud recomiendan consumir pescado, por lo menos dos veces por semana.
Argentina se encuentra muy por debajo de ese nivel, por lo que se considera de gran importancia volver a reinsertar en nuestros hábitos cotidianos, la costumbre del consumo que instalaron los primeros inmigrantes en nuestro país.
Este pescado se puede consumir en guisos, al horno, escabeches u otro tipo de preparaciones con las conservas como ensaladas, pizzas o fajitas.
La propuesta de El Ágora es hacerla al estilo griego para comer fría, los ingredientes y modo de preparación a continuación:
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
COCCIÓN: 25 minutos aproximadamente.
- 6 caballas pequeñas
- 50g de harina
- 4 cucharadas de aceite de oliva o girasol
- 30g de manteca
- 500g de tomates
- 2 dientes de ajo
- 172 cucharadita de granos de cilantro
- 2 ramitas de tomillo
- vino blanco seco
- 1 limón
- sal y pimienta en grano recién molida
PREPARACIÓN

- Pelar los tomates y los dientes de ajo; sacar las semillas y cortar en cuartos los tomates; picar el ajo bien fino.
- Calentar 1 cucharada de aceite de oliva y la mitad de la manteca en una cacerola o cazuela. Agregar los tomates en la mezcla bien caliente y añadir el ajo, el cilantro y el tomillo. Sazonar.
- Dejar a fuego lento tapado por 15 minutos.
- Limpiar y vaciar el pescado, lavar, enjuagar y untar con harina.
- Calentar el resto del aceite de oliva en la sartén, poner las caballas enharinadas en este aceite bien caliente; dejar que cuezan durante 10 minutos dándoles la vuelta a medio cocer.
- Calentar el horno (temperatura elevada).
- Untar con mantequilla una fuente que pueda ir al horno utilizando el resto de manteca; colocar las caballas en el fondo de la fuente.
- Rociar el puré de tomate con el vino blanco y medio vaso de agua: Ponerlo a hervir y luego verter esta salsa sobre las caballas.
- Cocinar durante unos 10 minutos.
- Presentar con limones en cuartos. Se recomienda servir bien frío.