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Paso a paso para hacer la tarta Banoffee que complicó tanto a los participantes de Mastercheff

El Ágora Por El Ágora
2 junio, 2021
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Paso a paso para hacer la tarta Banoffee que complicó tanto a los participantes de Mastercheff
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Antes de conocer los secretos de esta tarta rápida denominada Banoffe te contamos algunos detalles de su historia. Fue creada en 1971 por Nigel Mackenzie, propietario del restaurante The Hungry Monk en Jevington, East Sussex, y su chef, Ian Dowding. Es un postre tradicional británico que se prepara con plátano, crema y tofi, sobre una masa de galletas trituradas y manteca. ¡Una combinación perfecta!

La receta original se basó en un postre estadounidense llamado “Blum’s Coffee Toffee Pie” de Blum’s Bakery en San Francisco. La torta estadounidense no incluía ninguna fruta, pero Mackenzie y Dowding decidieron mejorar la receta probando la manzana y la mandarina. Sin embargo, la unión definitiva que parecía funcionar perfectamente era con el plátano.

Unos años después de su creación, se rumoreaba que se servía al Primer Ministro y en el Palacio de Buckingham, preferida por Lady Dy.

RECETA

La preparación dura 20 minutos, necesita 15 minutos más para cocinar y luego se debe enfriar.

Ingredientes para 8 porciones

Para la corteza

  • 300 g de galletitas pueden ser de chocolate o de vainilla
  • 160 g de manteca

Para el relleno de tofi

  • 75 g de manteca
  • 130 g de azúcar moreno
  • 400 ml de leche condensada azucarada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la decoración

  • 250 ml de crema de leche
  • 1 cucharadita de café instantáneo en polvo
  • 3 plátanos , cortados en rodajas de 8 mm
  • Virutas de chocolate (o cacao en polvo)

Utensilios

  • Bandeja para tarta (20 cm)/ Procesadora y batidora

Instrucciones

  • Se recomienda cubrir una bandeja para tarta de 20 cm con papel pergamino o papel de horno.

Corteza

  • Triturar las galletas en migas finas en un procesador de alimentos.
  • En una cacerola, derrita la manteca a fuego lento.
  • Vierta la manteca en un tazón y mezcle las migajas.
  • Con una cuchara, coloque la mezcla en la base de la bandeja para tarta y presione con el dorso de una cuchara o con sus dedos para cubrir toda la superficie del plato.
  • Coloque en el refrigerador durante 10 minutos.

Bananas

En un sartén vamos a colocar el azúcar y el café, previamente diluido en agua. Añadimos las bananas cortadas en rodajas y cocinamos hasta caramelizar.

Relleno de tofi

  • Caliente la manteca y el azúcar en una cacerola antiadherente pequeña a fuego lento. Revuelva hasta que se mezclen.
  • Añada la leche condensada azucarada y ponga a hervir.
  • Revuelva durante 5 a 10 minutos para obtener una consistencia más espesa.
  • Añada el extracto de vainilla y vierta en la bandeja para tarta, sobre la corteza. Conserve unas cucharadas del tofi para la decoración (opcional).
  • Coloque en el refrigerador durante 1 hora.

Crema batida

  • En el tazón de una batidora, mezcle la crema con el polvo de café instantáneo, hasta que se formen picos blandos.
  • Colocar las rodajas de plátano encima del tofi.
  • Agregar la crema batida encima y nivele.
  • Dejar reposar la tarta en el refrigerador durante una hora.
  • Cuando esté lista para servir, recaliente la salsa de tofi restante.
  • Ponga la salsa en zigzag por encima y termine con las virutas de chocolate o el cacao en polvo.

 Explican que la base de galletas se ha vuelto popular por a diferencia de una base de pasta quebrada original, ésta no queda empapada después de unas pocas horas y, por lo tanto, se mantiene fresca durante más tiempo.

Otro consejo es poner atención en el momento del desmolde: para no tener inconvenientes es importante que este bien forrado, algunos cocineros recomiendan utilizar para los laterales papel de acetato, que se utiliza mucho en repostería .

Respecto a la crema al batirla el recipiente debe estar bien frío para evitar que se corte. A medida que va tomando cuerpo añadir el azúcar.

El portal 196flavors explica que “la receta de la tarta banoffee a menudo aparece impresa en las latas de leche condensada azucarada de Nestlé. La receta finalmente se publicó en The Deeper Secrets of the Hungry Monk (Los secretos más profundos del monje hambriento) en 1974 y luego, se reimprimió en el libro de cocina de 1997 In Heaven with The Hungry Monk (En el cielo con el monje hambriento)”.

Una versión simplificada es suplantar la preparación del tofi por 1 pote de dulce de leche y como decoración rallar o picar chocolate y espolvorear por encima.

Etiquetas: Baffore Piecrema batidagastronomíalady DyMAstercheffNigel MackenziepostrePostre de Lady DyTarta de platanos y crema

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