El mondongo es una variante económica y muy dúctil para prepararlo en la cocina en milanesas, croquetas, cazuelas, sopas y guisos. Puede prepararse de muchas maneras, siempre es recomendable un buen lavado, aunque generalmente la mayoría de las carnicerías lo presentan en buenas condiciones.
El mondongo está compuesto por el rumen y el retículo, o sea el estomago del bovino. Para su precocción se somete en agua a temperatura de ebullición durante 40 a 45 minutos.
Te presentamos algunas recetas como la clásica de Doña Petrona C. de Gandulfo o más gourmet como la propuesta del IPCVA en croquetas donde hay que jugarse con ricas salsas para degustar ¡A disfrutar el frío con estas ricas propuestas!

Buseca, guiso de mondongo a la Doña Petrona C. de Gandulfo
Ingredientes
- Aceite 1taza,
- Cebolla 1,
- Ajo, 3 dientes
- Tomates maduros 2
- Conserva de tomate 1 cda postre
- Mondongo 1 1/2kg, hervido 15 min.
- Zanahorias 2,
- Caldo 1 1/2 lts,
- Porotos blancos 1 taza cocidos,
- Sal, orégano, 2 hojas de laurel, 2 cdas de perejil picado.
- Queso rallado 3 cdas.
Preparación

Calentar el aceite y dorar en él la cebolla picada pequeña, el ajo picadito y luego de unos minutos agregar el tomate algo picado, no debe ser pure. Agregar la conserva, zanahorias cortadas en ruedas finas y un cucharón de caldo. Mezclar un poco.
Cortar el mondongo pre-cocido en cuadrados e incorporar a la cacerola. Se debe ir cubriendo la preparación con caldo y reponer hasta terminar la cocción de la buseca. Lo vamos a verificar con el punto de la zanahoria y del mondongo, ambos deben estar tiernos. Aproximado unos 35´totales.
Unos 10 minutos antes de finalizar la cocción incorporar los porotos, perejil y queso rallado.
Es importante que no le falte líquido, y la cacerola debe estar tapada. Usar mas caldo del indicado si hiciera falta.
Croquetas de mondongo y vegetales
Ingredientes
Para 4 porciones (2 horas de preparación) (IPCVA)

- Mondongo 1 kilo
- Cebolla 1 kilo
- Zanahoria 1 kilo
- Puerro 500g
- Papa 1 kilo
- Perejil
- Huevo 2
- Ajo 3 dientes
Rebozado:
- Huevo 4
- Pan rallado 300g
- Harina 100g
- Sal
- Pimienta
Descripción
Para comenzar, lavar bien el mondongo y cocinarlo en un caldo 1.30 horas aproximadamente.
Cortar vegetales en cubos pequeños y sudarlos en aceite de oliva o manteca. Cortar el mondongo en cubos de 2 x 2 cm. y agregarlos al salteado anterior.
Incorporar la papa hecha puré junto al perejil picado y los huevos a la mezcla anterior. Condimentarlo bien, armar las croquetas, rebozarlas con harina, huevo y pan rallado.
Cocinarlas en abundante aceite.