Irlanda ha creado algunos platos mundialmente famosos que resultan perfectos para cualquier reunión del Día de San Patricio. Desde estofado de ternera y hasta paté de salmón ahumado, son algunas sugerencias maravillosas de restaurantes emblemáticos de toda la isla. Un viaje desde la gastronomía a una cultura única, digna de conocer.
Wineport Lodge: Estofado de ternera y Guinness (¡o la cerveza que más te guste!)
Se trata de un plato clásico de Irlanda que resulta perfecto para varias personas. El característico sabor de Guinness aporta una buena alternativa al estofado irlandés.
Ingredientes
- 1 kg de carne estofada de ternera (morcillo, falda o costillar), cortada en cubos de 2,5 cm
- 25 g de harina
- 1 cebolla pelada y cortada en rodajas
- 2 zanahorias cortadas en rodajas gruesas
- 1 chirivía grande o 2 pequeñas, peladas y cortadas en cubos
- 600 ml de Guinness, o caldo de ternera
- 225 ml de jugo de ciruelas pasas, o al gusto (opcional)
- Atadillo o hierbas mezcladas
- Medio apionabo o 3-4 tallos de apio, cortado en cubos
- Media naranja o una entera (opcional)
Preparación
- Sazona la ternera y añade la harina hasta cubrirla.
- Calienta un poco de aceite y mantequilla en una sartén pesada y dora la carne en tandas, luego colócala en una cazuela.
- Añade las cebollas y otras verduras, y remueve suavemente durante unos minutos en la misma sartén.
- Transfiere a la cazuela.
- Añade la harina restante a la sartén, remueve para absorber lo que quede de grasa y cuece durante un minuto antes de verter y remover la Guinness (o el caldo y el jugo de ciruelas pasas, si los usas).
- Añade los líquidos a la cazuela (lo suficiente como para cubrir los ingredientes principales) junto al atadillo o mezcla de hierbas y la naranja.
- Sazona, remueve para mezclar todo bien, cubre y deja hornear durante unas 2 horas, o hasta que la ternera esté tierna.
- Retira la naranja y el atadillo, prueba el condimento y añade dos ciruelas pasas empapadas en Guinness (opcional).
- Sirve con puré de patatas y adorna con perejil picado.
Cliff Academy: Pan integral de soda

Ingredientes
- 220 g de harina
- 220 g de harina integral
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de levadura o bicarbonato de sodio
- 500 ml de suero de leche
Preparación
- Precalienta el horno a 180° C/termostato 4.
- Mezcla todos los ingredientes secos en un bol.
- Haz un hueco en el centro y vierte el suero de leche; mezcla la harina y la leche con las manos.
- A continuación, vierte los ingredientes sobre una superficie enharinada y forma suavemente una bola (no amases demasiado).
- Corta la parte superior en forma de cruz.
- Coloca sobre una bandeja de horno enharinada y deja hornear unos 35-40 minutos.
- Cuando saques el pan, dale la vuelta y golpea la parte inferior. Si suena hueco, el pan ya estará listo. Déjalo enfriar en una rejilla de horno.
Cliff Academy: Paté de salmón ahumado

La costa oeste de Irlanda es famosa por la calidad de su salmón ahumado tradicional. Es un plato excelente por sí mismo, pero puedes darle un toque especial con esta sencilla receta de paté.
Ingredientes
- 225 g de salmón ahumado
- 225 g de queso crema
- 1 cucharadita de salsa de rábano picante
- 1 cucharadita de zumo de limón
- Unas ramitas de eneldo
Preparación
- Coloca todos los ingredientes en un procesador de alimentos y mezcla. ¡Así de sencillo!
- Después, sirve junto con una ensalada verde fresca o un poco de berro para obtener un efecto estilo trébol. No utilices trébol; es muy bonito, pero no es comestible. El berro es un buen sustituto comestible.
Ahora que ya estás listo para sentarte a comer, lo adecuado sería que sirvieras tu festín irlandés con esta bendición irlandesa:
Que tengas los bolsillos pesados y el corazón ligero. Que te acompañe la buena suerte cada mañana y cada noche.
Bendición irlandesa
Con información de ireland.com, Wineport Lodge, Lesley Keogh y Luxury Hotel Cliff