En un segundo encuentro en menos de un mes entre el ministro de Agricultura de la Nación, Luis Basterra, y el directorio de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), incluidos funcionarios del INTA, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y representantes de los gobiernos de Mendoza y San Juan, las autoridades nacionales participaron de una reunión de trabajo en la que se compartieron los avances y la agenda que se está llevando adelante como parte del proceso de construcción del nuevo Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) 2030.
La apertura de la reunión estuvo a cargo del presidente de Coviar, José Zuccardi, quien detalló los esfuerzos que se están llevando adelante para la construcción participativa de un nuevo plan estratégico para toda la vitivinicultura argentina.
“Es muy importante este proceso que estamos haciendo con la mesa abierta y la participación de todos los sectores y actores de la vitivinicultura que quieran sumarse”, señaló Zuccardi ante 35 referentes de la cadena vitivinícola
Por su parte, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra afirmó que “el Plan Estratégico Vitivinícola 2020 fue un aporte estructural muy relevante, por eso considero que es muy importante que este tipo de políticas se lleven adelante para poder ordenar la energía que existe dentro de los sistemas”, y agregó que “hoy la coyuntura difícil hace que sea necesario encontrar objetivos comunes que promuevan el desarrollo de la vitivinicultura y que no estén sesgados ni haya intereses parciales”.
“El ejercicio de gestionar la diversidad que tuvo el PEVI2020 en los últimos 15 años tiene que madurar en una ampliación de la base de acuerdos y búsqueda de consensos para poder llevar adelante una estratégica común, fruto de la construcción colectiva”, expresó el Ministro nacional.
Por su parte, el secretario de Alimentos de la Nación, Marcelo Alós, sostuvo que “la vitivinicultura siempre ha representado el diálogo y la búsqueda de consensos aun en el disenso”.
Plan Estratégico
El encargado de explicar la metodología del armado del nuevo Plan Estrátegico fue el director nacional del INTA, Carlos Parera. Se trabajará en etapas con el objetivo de alcanzar la máxima participación sectorial y territorial.
Parera destacó los cambios y novedades que traerá este plan con relación al vigente hasta el año 2020 como es la “sostenibilidad ambiental”, la equidad e inclusión de los productores, el turismo del vino, entre otros aspectos. Detalló el trabajo previó que se hizo desde el INTA en el análisis y puesta en común de más de 15 planes estratégicos vigentes en distintos países para analizar temáticas comunes y su aplicabilidad potencial en la vitivinicultura argentina.
“Todos los países vitivinícolas del mundo tienen un plan estratégico y en ese sentido analizamos hacia a dónde están apuntando con sus objetivos”, admitió Parera.
Otros que realizaron sus aportes fueron el presidente del INV, Martín Hinojosa, y representantes de los gobiernos de Mendoza y San Juan. También se escucharon posiciones de distintos actores y dirigente vitivinícolas sobre el futuro PEVI.
“La única salida para las pymes vitivinícolas es que estemos sentados todos en una misma mesa de discusión y búsqueda de soluciones. Por eso hay que seguir insistiendo en el diálogo”, afirmó el vicepresidente de la Unión Vitivinícola Argentina (UVA) y vicepresidente de la Federación Económica de Mendoza (FEM), Adolfo Brennan.
“Hay que apostar al plan porque es la única opción de futuro”, aportó el presidente de la Cámara Argentina del Mosto, Fernando Morales, quien aprovechó también el encuentro con funcionarios nacionales para insistir con la sanción de una ley nacional de edulcoración de bebidas con jugos naturales y el impacto positivo que esta norma tendría en las economías regionales.