El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) efectúa hoy el seminario nacional “Carne Argentina 2030, con la ganadería ganamos todos” en el Hotel Hilton (Macacha Güemes 351, Puerto Madero, Ciudad de Buenos Aires), con la participación de destacados especialistas de la cadena y analistas políticos y económicos que debatirán en profundidad el futuro de nuestro producto más emblemático.
En la apertura del encuentro el presidente del Ipcva, Ulises Forte sostuvo que “hoy nos llama la atención transitar nuevamente como algo normal poder hablar con el Ministro”, dijo Forte.
El presidente del Ipcva hizo un llamado a “que tenemos que saber articular y demostrar que el mercado interno es fundamental”, y agregó que “debemos aprender como nos complementamos para el mercado interno y el internacional”, a nivel productivo.
Para Forte se puede realizar esta disyuntiva “terminando con una vez por todas con el tremendo ternicidio”.
Sobre el descenso de producción producto del cierre de las exportaciones, el presidente del Ipcva sostuevo que “atrás de las 10 millones de cabezas perdidas hay 60 mil productores menos”, por eso “cuando hay menos producción, hay mucho gente del interior profundo que padeció la situación”, aclaró el presidente del Ipcva.
En el acto de apertura del evento continúan las palabras del ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, quien felicita a pesar de la contingencia climática y el estado difícil de situación de los productores, al INTA por continuar con el trabajo en innovación tecnológica.
Buryaile le dijo al presidente del Ipcva que “va a tener el honor de abrir los mercados internacionales” , y que el Ministerio va a estar acompañando a la actividad para lograrlo.
En otro orden, sostuvo que “en materia de ganados y carnes nos hemos puesto como objetivo la transparencia” de la cadena” y que están trabajando contra la evasión. Y aclaró que “el conflicto terminó pero los problemas subsisten” por eso invito a trabajar juntos con un Ministerio de puertas abiertas.
El responsable de la cartera agroalimentaria ante la realidad de la emergencia climática adelantó que “vamos a aplicar todas las herramientas que nos dota la emergencia agropecuaria pero son insuficientes”.
Respecto a la sanidad animal considero Buryaile que “es un trabajo que tenemos que hacer juntos, tenemos como Estado que garantizar la inocuidad de alimentos”.
Cronograma
Disertarán el economista Javier González Fraga; el presidente del INTA, Amadeo Nicora; el periodista Alfredo Leuco y técnicos del IPCVA, entre otros. También se realizará un panel con las Cámaras de la industria frigorífica y se abordará la problemática del empleo con el secretario general de la UATRE, Gerónimo Venegas, y el secretario general de la Federación Gremial del personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, José Alberto Fantini.
En tanto, los presidentes de las cuatro entidades agropecuarias se referirán a los desafíos del marco institucional para mejorar la cadena de ganados y carnes.
[su_custom_gallery source=”media: 3221,3224″ width=”630″ height=”410″ title=”always”]estamos en un mercado comprador, con la oferta en niveles récord[/su_custom_gallery]
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