Durante el tradicional evento anual, que se realiza en el marco de las celebraciones por la Fiesta de la Vendimia, la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) presentó los resultados y balances del año pasado y la actualización del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola (PEVI) 2030, que plantea seis objetivos estratégicos que apuntan al mercado interno, al mercado externo, a la rentabilidad, productividad y calidad, al enoturismo, a la sostenibilidad ambiental y a la sostenibilidad social.
En el comienzo de la ceremonia en el predio del Centro Regional del INTA, ubicado en Luján de Cuyo, se suscribió un convenio entre el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y Coviar que establece la realización de acciones de promoción en colaboración con las provincias y el desarrollo de líneas de financiamiento.
En el marco del plan estratégico de la industria agroalimentaria, el presidente Alberto Fernández, quien estuvo presente con funcionarios de la cartera agropecuaria subrayó la importancia en que “la actividad de la vitivinicultura sea el tercer proyecto de ley que enviemos al Congreso Nacional en esa mesa de concertación en la que tenemos que estar todos”.
Fernández ratificó este sábado en Mendoza el compromiso del Gobierno nacional para que “los productos que se industrialicen cada vez paguen menos retenciones”, como se hizo con el sector vitivinícola, con la intención de que “exporten más, generen más trabajo, se vuelvan más competitivos y tengan más utilidades”.
“Estamos en un lugar de privilegio para desarrollar esta actividad; y este desarrollo es central para el país”, aseguró durante la primera visita de Fernández a Mendoza en su rol de presidente. En el acto estuvieron el gobernador, Rodolfo Suárez; la senadora nacional, Anabel Fernández Sagasti; el presidente de Coviar, José Zuccardi, y la vicepresidenta, Hilda Wilhelm.
“No tengo dudas de que Argentina, y particularmente Mendoza, tienen enormes potencialidades de progreso. Hablo de potencialidades porque nada se va a hacer solo, por generación espontánea, ni lo vamos a conseguir si esperamos que un gobierno lo solucione todo”, agregó el gobernador Suárez.
A pesar que Fernández en su discurso sostuvo que “el consumo de vino ha caído en el país”, Zuccardi aclaró que en el año de la pandemia por coronavirus “crecimos en el mercado argentino. Aumentamos las exportaciones de vinos embotellados. Crecimos en exportación de vino a granel y en exportaciones de productos como jugo de uva concentrado. Podemos decir que fue un año de construcción de los equilibrios que permiten enfrentar la cosecha 2021 con una mejor distribución del ingreso dentro de la cadena”.
Para el Presidente de Coviar en “es muy importante sostener los mercados. Medidas como la eliminación de los derechos de exportación al vino y el jugo concentrado de uva, son fundamentales para equipararnos a los demás productos de las economías regionales”.
Además Zuccardi entre las solicitudes para potenciar el desarrollo de la actividad consideró que “los precios de los combustibles y de la energía deben tener un tratamiento diferencial para los sectores de la agroindustria”. Y agregó: “Necesitamos competitividad para comercializar nuestros productos en el mercado interno y en el exterior. Se hace necesaria la disminución de la carga impositiva”.
“Trabajamos institucionalmente por un incremento de los reintegros de exportación para vinos y mostos, que el Gobierno nacional concretó; esto constituye también un paso positivo junto a la eliminación de los derechos de exportación para las pasas y uvas en fresco”, explicó.
Otro de los puntos pedidos fue “considerar la implementación de la segunda etapa del Proviar, esto nos permitirá incorporar tecnologías a fin de optimizar el uso del recurso hídrico y reducción en el consumo de energía, que conlleven a reducción costos y el impulso de la producción del sector primario”.
Zuccardi también recordó el proyecto de ley de de uso de jugos naturales, que está en el Congreso Nacional porque “es una necesidad, a fin de propiciar la edulcoración y saborización de bebidas analcohólicas. Ayudará no sólo al cuidado de la salud de la población, sino también al fortalecimiento de las economías regionales del azúcar, los cítricos, la pera, la manzana y la de la uva”.
Durante el encuentro el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) firmó un acuerdo con Coviar para la formación y capacitación de diplomáticos del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto y agregados agrícolas y comerciales en el exterior, y otro también con el Senasa para colaborar en actividades de mutua asistencia y cooperación científica, técnica y académica para contribuir a mejorar la calidad de los productos.
Reclamos laborales
Fuera del predio del INTA trabajadores de viña y bodegas autoconvocados se manifestaron para solicitar “salarios dignos”, y “una mejor representación sindical”. Solicitaron que se equipare a la canasta básica ya que cobran $27.000, en bodeas $33.000, con horas extras.
En la carta escrita al Presidente sostuvieron que “hoy en día estamos en el inicio de una nueva paritaria, las anteriores nos han hecho perder poder adquisitivo, debido a las malas gestiones por parte de quienes supuestamente nos representa en el rubro. Es por eso que venimos exigiendo que los tiempos de respuesta en las paritarias se acorten, que se paguen los aumentos para llegar a la canasta básica de la manera más rápida ya que estamos con un enorme atraso a lo largo de los años, corriendo siempre por detrás de la inflación. Estas peticiones fueron entregadas a nuestros representantes sindicales y gobierno provincial, no obteniendo respuesta por parte el gobierno de la Provincia de Mendoza”.
Acompañaron al Jefe de Estado los ministros de Agricultura, Luis Basterra; y de Interior, Eduardo de Pedro; y los secretarios General de la Presidencia, Julio Vitobello; de Asuntos Estratégicos, Gustavo Beliz; y de Comunicación y Prensa, Juan Pablo Biondi. También estuvieron la titular del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Susana Mirassou; y el secretario general del Consejo Federal de Inversiones (CFI), Ignacio Lamothe.
La actividad en números:
- 7º país del mundo en superficie cultivada con vid.
- 5° lugar en producción mundial de vinos.
- 9° mercado de consumo de vinos del mundo, con aproximadamente 1.000 millones de litros anuales.
- Entre los 10 principales exportadores de vino del mundo.
- 1º exportador mundial de jugo concentrado de uva.
- Producción en 18 provincias del país.
- Hay24 mil viñedos, 17.000 productores,
- 1.200 establecimientos registrados, 900 en actividad.
- Genera 400.000 puestos de trabajo directos e indirectos.
- 1º país del mundo en declarar al vino como la “Bebida Nacional”.