De acuerdo a un informe elaborado por el área de economía y estadística del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), las exportaciones de carne vacuna argentina correspondientes al séptimo mes del año 2022 alcanzaron un valor de aproximadamente 322,1 millones de dólares, resultando un 62% superiores a los 198,9 millones de dólares obtenidos en julio de 2021. Entre enero y julio del 2022 ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 2.100 millones de dólares por exportaciones de carne y huesos bovinos.
El precio promedio de exportación de julio de 2022 fue moderadamente superior (+7,2%), al observado a lo largo del séptimo mes del año 2021. No obstante, el precio promedio del mes fue moderadamente inferior (-1,7%) con relación al registrado en el mes de junio de este año.
Como consecuencia de la tendencia moderadamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+7,2%) al comparar los meses de julio de los años 2021 y 2022, se produjo una suba significativa, del (+62%) en el valor obtenido.
Las exportaciones acumuladas a lo largo del último año, desde agosto de 2021 a julio de 2022, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 748 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina y cerca de 95 mil toneladas de huesos bovinos, por un valor superior a 3.430 millones de dólares.
Durante los primeros siete meses del año 2022, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 303,6 mil toneladas peso producto, a las cuales se agregan cerca de 53,8 mil toneladas que corresponden a las ventas de huesos bovinos resultantes de la despostada (NCM 0202090920). Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 455 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina refrigerada, congelada o termoprocesada, que ascenderían a unas 509 mil incluyendo huesos. Entre enero y julio del año 2022, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 2.100 millones de dólares por exportaciones de carne y huesos bovinos. La exportación de carne y huesos bovinos representó el 30,6% de la producción de carne obtenida en el mes de julio de 2022, aunque excluyendo los huesos con carne esta participación se reduce a un 28%.

Julio 2022
Respecto a las exportaciones los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de julio de 2022 totalizaron cerca de 48,8 mil toneladas peso producto de carne bovina y aproximadamente 6,8 mil toneladas de huesos bovinos, por un valor de aproximadamente 322,1 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente USD9.800 para los cortes enfriados sin hueso; y cercanos a los USD5.870 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente superiores, (+8,2%), a los registrados durante el séptimo mes del año 2021 para los cortes enfriados; y resultaron (+13,0%) superiores a los de julio de 2021 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de julio de 2022 se recorta leve a moderadamente con respecto a junio, (-1,7%), y se incrementa de manera moderada con respecto a julio del año 2021, (+7,2%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, durante los primeros siete meses del año 2022, con aproximadamente 277,4 mil toneladas, seguido por Israel (18,7 mil toneladas), y Alemania (13,8 mil toneladas). En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado también fue China, que representa un 66,3% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (7,8%), e Israel (6,5%).
