Una de las formas más interesantes de conocer la cultura de un país es a través de su gastronomía, en ella se entrelazan productos regionales, recetas y sabores elaborados con técnicas autóctonas fusionadas con aquel legado culinario de nuestros abuelos inmigrantes y poblaciones originarias.
Esta semana El Ágora ofrece distintas recetas para conocer las diversas formas en las que se puede cocinar la carne de cordero, tan característica de la argentina.
La alta calidad de la carne de cordero argentina proviene esencialmente de su crianza natural, con una alimentación basada en la leche materna y los pastos tiernos. A la altura de las mejores carnes del mundo, posee atributos especiales, que interesan a cualquier consumidor y cocinero: poca grasa, terneza, jugosidad, aroma y sabor característicos.
Durante esta semana proponemos recetas de prestigiosos cocineros porque el Cordero Argentino ¡siempre es una buena opción! en nuestras cocinas.
Entre las propuestas estan el lomito completo de cordero, riñones al vino blanco, las típicas empanadas patagónicas, cordero a la masa con humita en chala, pan de carne con verduras, puchero de cordero , salpicón sureño, y algunos adobos para la carne.
HOY: lomito completo y costillar de cordero al plomo.
Lomito completo de cordero
Ingredientes:
Sandwich
› 1 lomo o bife de cordero
› 2 panes para lomito
› Lechuga y tomate
› 2 huevos fritos
› 50 g de jamón
› 50 g de queso
Salsa
› 100 ml de mayonesa
› Salsa picante c/n
› 50 g de mostaza
PASO 1
Comenzamos limpiando los bifes. Desgrasar bien y poner en porciones.
PASO 2
Momento de cocinarlos en grill o plancha bien caliente. Salpimentar.
Cocinar 2 a 3 minutos por lado segun el punto de la carne deseado.
PASO 3
Momento de armar la salsa. Para eso vamos a mezclar la mayonesa, la mostaza y la salsa picante. Reservar.
PASO 4
Con la carne ya lista procedemos a armar nuestro lomito. Colocamos el pan, salseamos, agregamos la lechuga y el tomate, la carne, jamon y queso y por ultimo el huevo frito.
A disfrutar!
Costillar de cordero al plomo con ensalada
INGREDIENTES
1 paleta cuadrada de cordero
Manteca 200g
Perejil fresco 50g
Romero 20g
1 cebolla
1 morrón
1 diente de ajo
PASO 1
Preparar la manteca de hierbas mezclando el perejil fresco, el romero y el ajo picado con la manteca blanda.
PASO 2
Adobar las costillas con la manteca.
PASO 3
Sobre un papel de aluminio rociamos aceite de oliva, los vegetales picados y colocamos la costilla adobada. Cerramos bien y llevamos a horno 180 grados por 3 horas.
PASO 4
Servir con una ensalada de verdes, zanahoria y huevo duro.
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