El vitel toné es un pláto típico de las fiestas que puede ser preparado con distintos cortes vacunos. Si bien tradicionalmente se elabora con peceto, existen otros cortes más económicos que son igual de ricos, como palomita, lengua o cuadrada. Usar estos cortes también son una buena opción.
En este caso, te vamos a contar cómo prepararlo con cuadrada, un corte económico, magro y muy rendidor según las recomendaciones del IPCVA.
Es una receta nacida en la región del Piamonte, noroeste de Italia. Con el pasar del tiempo, este plato se ha convertido en un verdadero clásico de las fiestas en Argentina.
Para 6 porciones de 250g. de vitel toné vamos a necesitar:
- 1 ½ kg de cuadrada
- 2 puerro
- 2 hojas de laurel
- 2 cebolla
- 1 apio
- sal gruesa y pimienta
- Para la salsa: ½ de vaso de caldo
- mayonesa 250g
- mostaza 2 cdas
- vinagre de alcohol 1 cdta
- atún 150g
- anchoas 3
- 1 puñado de perejil
- crema de leche 200cc
Para decorar: 3 huevos duros, perejil y alcaparras.
El primer paso es hervir el corte entero en agua con puerro, cebolla y apio, cortado en trozos, además hojas de laurel, sal y pimienta. Una vez cocido, cortar en rodajas finas.
Para la salsa, licuar el caldo, mayonesa, mostaza, vinagre de alcohol, anchoas, perejil picado y atún. Cuando la preparación está ligada, sumar la crema de leche y licuar nuevamente.
Para el armado, colocar las rodajas de peceto sobre una fuente y cubrir con la salsa. Decorar con huevo duro picado y perejil.
¡Fácil, rico y rendidor!