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Recomiendan decisiones de manejo de la estructura del cultivo y el ambiente para el trigo del sur de Santa Fe

El Ágora Por El Ágora
20 mayo, 2020
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Recomiendan decisiones de manejo de la estructura del cultivo y el ambiente para el trigo del sur de Santa Fe

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En la subregión triguera II norte, de la que forma parte el sur de la provincia de Santa Fe, el trigo es un importante cultivo por sus aportes a la sustentabilidad de los sistemas de producción. En esta zona, se realiza de forma ventajosa el doble cultivo con la soja porque el cereal desocupa los lotes a fines de noviembre, permitiendo la siembra de la oleaginosa en fecha adecuada.

En la actualidad existe una brecha muy importante entre los rendimientos potenciales y los reales. Es por ello importante  realizar ciertas prácticas para reducirla, entre las cuales se mencionan: aquellas que definen la estructura del cultivo (genotipos, fecha y densidad de siembra) y las que modifican el ambiente explorado (manejo de los nutrientes, protección de adversidades bióticas y manejo del agua).

Del EEA Inta Oliveros, Amalia Manlla y Julio Castellarin exponen datos y recomendaciones que surgen de la investigación en el campo experimental y de productores de la región.

Producción y rendimientos

En los últimos cinco años, Argentina duplicó su producción y triplicó sus exportaciones de trigo. En la campaña pasada (2019/20) con un área sembrada 6,5M de ha se obtuvo una producción de 19,5M t, con un rendimiento promedio de 30qq ha-1. En los últimos 30 años, los rendimientos aumentaron a una tasa del 0,8% anual. Las variedades mejoradas fue el factor que más contribuyó al incremento del rendimiento, aproximadamente en más de un 50%, junto a las tecnologías de manejo aplicadas y a la interacción genotipo – ambiente.

Sin embargo, “la brecha entre el rendimiento potencial y el real sigue siendo muy grande, con porcentajes que varían de un 20 a un 50% según la región triguera. En el NOA es de un 50%, en la región Centro (S de Córdoba y Santa Fe; norte de Buenos Aires) varía entre un 30-35% y en el SE de la provincia de Buenos Aires (subregión IV) de un 20%”, detallan los especialistas Manlla y Castellarin.

Específicamente para el sur de Santa Fe, el rendimiento promedio obtenido con las tecnologías disponibles y ya en uso por los productores, es del orden de 4.200kg ha-1, mientras que el rendimiento promedio de la región está en el orden de los 3.500kg ha-1. Si se tiene en cuenta que el rendimiento alcanzable, combinando las mejores tecnologías de manejo e insumos y limitado solamente por déficit hídrico, es de 5.900kg ha-1, es posible pensar que se pueden mejorar sustancialmente los rendimientos promedios de esta zona.

Las decisiones de manejo más importante para reducir las brechas de rendimiento son de dos tipos:

1.      Aquellas que definen el tamaño y distribución espacial de la estructura del cultivo

  • Elección del genotipo
  • Fecha de siembra
  • Densidad de siembra

2.      Las que modifican el ambiente explorado por el cultivo

  • Manejo de los nutrientes (fuente, momento y dosis)
  • Protección de los cultivos (malezas, enfermedades y plagas)
Las variedades de ciclo largo e intermedio tienen en la zona mayor rendimiento.

Manejo del agua

Sin duda, las decisiones de manejo deben tratar de colocar el Periodo Crítico del cultivo en condiciones ambientales que maximicen el rendimiento, con el mínimo impacto negativo en el ambiente. “En trigo, este período se ubica 20 días antes de antesis y los 10 días posteriores. Por este motivo se debe conocer las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo y de los componentes de rendimiento que se generan en cada una de ellas. Frente a un estrés puntual, el componente de rendimiento más perjudicado es el número de granos por unidad de superficie”, aclararon.

Para los investigadores “un factor decisivo en el rendimiento del trigo es el barbecho previo a la siembra, tiempo en el cual el suelo debe permanecer con suficiente cobertura de rastrojos del cultivo anterior y libre de malezas”.

El trigo es uno de los cultivos que por su estructura y la época en que se desarrolla, es “poco afectado” por la competencia de malezas. No obstante, “se debe procurar que no presente competencia por malezas en las etapas tempranas de crecimiento y desarrollo, por ejemplo, entre 5 – 7 hojas verdaderas (macollaje). En ese momento, en el ápice de crecimiento se define el estadio de espiguilla terminal (ET) donde la futura espiga ya definió la totalidad de sus estructuras reproductivas, siendo especialmente sensible a cualquier estrés que podría limitar el número de granos por unidad de superficie. El consejo es no sembrar con malezas vivas y aplicar herbicidas en época temprana para controlarlas”, recomiendan como un factor a tener en cuenta.

Otro es la fertilización que incrementa los rendimientos de trigo entre el 10 y 30% respecto a los cultivos sin fertilizar. “En estrategias de manejo de alta producción, un nutriente que no debe faltar es el Zn, ya que es escaso en el 70% de los suelos de la región triguera. En el sur de Santa Fe la aplicación foliar con Zn a macollaje, incrementó el rendimiento entre el 10 y 17% respecto al tratamiento con NPS”, puntualizan los expertos.

Respecto a las variedades a utilizar, los ensayos comparativos de rendimiento (ECR) realizados durante 13 campañas consecutivas, muestran que las ciclo largo e intermedio, con un rendimiento promedio de 4.484kg ha-1, tuvieron un mejor comportamiento que las de ciclo corto que alcanzaron 4.19 kg ha-1, con una diferencia de 289kg ha-1.

En el Sur de Santa Fe se determinó que las siembras tempranas, de fines del mes de mayo/principios de junio, maximizan el rendimiento del cultivo porque ubicarían el periodo de antesis/inicio de formación del grano a una menor temperatura, incrementando el número de granos por área y el peso de estos. Los mayores pesos de granos se han obtenido con temperaturas durante la etapa de llenado de los granos, entre 17-19 ºC, y con una amplitud térmica no inferior a 12-13 ºC.

“Es importante una correcta elección del genotipo porque, además del rendimiento, define la calidad industrial del trigo según el uso de las harinas, estando las variedades comerciales tipificadas en tres Grupos de Calidad. Pero este es un carácter complejo, que no solo está condicionado genéticamente en su manifestación, sino también por factores ambientales como la temperatura y el manejo, especialmente la fertilización nitrogenada”, recomiendan.

Etiquetas: INTA OLIVEROSsiembratrigo

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