El legado Double Cask relata la unión de dos mundos completamente diferentes para lograr un excepcional Macallan. Se origina la madera de roble en los bosques de Ohio, Missouri y Kentucky, y recorre miles de kilómetros para arribar a España; país donde The Macallan también obtiene el roble de bosques ubicados al norte, al límite de los Pirineos franceses. La materia prima, proveniente de ambas regiones, es trabajada a mano para lograr barricas que luego se embeben de jerez para, al sazonar, ser trasladadas a Escocia.
La marca espirituosa escocesa, comercializada en Argentina por Fratelli Branca Destilerías, presentó Double Cask 15 Years Old y Edition N°6, el sexto y último lanzamiento de la serie The Macallan Edition, preservados en las barricas una vez llenas con el destilado recién creado. Luego de años en reposo se seleccionan los destilados de las barricas sazonadas con jerez de roble americano y europeo para alcanzar el carácter único de estas bebidas.
La serie Edition se encarga de hacer un recorrido por los elementos únicos y característicos de la firma con base en la región escocesa, los cuales ofrecen como resultado una de las maltas únicas y con mayor aceptación a nivel global. Con cada lanzamiento, The Macallan -con orígenes hacia 1824- saca a relucir su versatilidad para dar a conocer el secreto de sus barricas de roble y, con Edition N°6, el sexto y último lanzamiento de la serie, se inspira en las bellezas naturales del legendario Río Spey y The Macallan Estate donde las barricas maduran para ser elegidas y utilizadas por los expertos fabricantes del whisky.
El momento dedicado a degustar Edition N°6 recrea una única experiencia que se despliega en tres instancias importantes. En el aroma se puede detectar roble, chocolate, vainilla, caramelo, nuez moscada, jengibre y frutas secas. Una vez que se encuentra en el paladar se saborea el roble bien equilibrado, ciruela, naranja dulce, canela, nuez moscada, avena y caramelo. Y hacia el punto culmine se descubre la fruta fresca con especias que se combinan con chocolate cremoso y avena tostada.
El Brand Ambassador de The Macallan para latinoamérica, Joe Cabassa, detalla que con Edition N°6 “nos situamos ante un complejo single malt que nos da el resultado perfecto de las ediciones limitadas -siendo esta la última de esta colección-, pues hay mucho por descubrir en este whisky. El color natural de cobre antiguo, derivado de las excepcionales barricas de roble de The Macallan, indica la riqueza de sabor que guarda, así como su estructura y profundidad, mismas que se van descubriendo cada vez más con el paso del tiempo”.
Por su parte, con una tonalidad dorada de caramelo, Double Cask 15 Years Old exhala aromas de frutos secos, vainilla y caramelo, y resulta un final con textura cremosa en la boca, donde “los delicados e indulgentes sabores del roble americano, incluida la miel, los cítricos y el chocolate, equilibran las características más tradicionales de The Macallan de ricas frutas, jerez y especias de madera”.